環遊世界270天手札 祕魯篇 - 3 [庫斯科] 印加子民的背影

Jan 2, 2014 祕魯 庫斯科

走在庫斯科的老城區和前幾天在首都利馬是完全不同的感受。在利馬我們會稱當地人為祕魯人,但到了庫斯科後,卻覺得該改口稱這裡的民眾為印加的子民,總覺得這裡有別於首都利馬,在這裏生活的人民是不一樣的族群,除了街道上的建築與裝飾,百年來流傳下來的獨特的獨特穿著,更是主因。

庫斯科街頭的印加婦女
戴著帽子,綁著長辮子,穿著蓬蓬的裙子是印加婦女的裝扮,每當走在她們的後頭,總會被她們獨特的背影所吸引,而黝黑帶紅的面容,是紫外線帶給這海拔3000公尺的山城的禮物。

實際走過利馬與庫斯科,才理解為何許多旅人到祕魯旅遊,就算搭乘國際線航班抵達利馬後,卻不進利馬市區觀光,而直接轉機飛往庫斯科。因為,利馬就算有西班牙殖民風格的老城區撐腰,但大多數平凡的現代建築,在多數的城市就可看到,無法滿足旅人嘗鮮挑剔的胃;而庫斯科的印加老城風情,讓旅人瞧一眼就愛上它,想要再多認識它一點。

綁著長辮子的印加婦女
這讓我們聯想到,幾個月前和朋友在時規劃台灣環島行程時,所有人的共識就是跳過某城市,直接橫越奔前下個城市。因為過去的經驗告訴我們這裡沒有吸引人的景物,有的盡是空曠的土地、壅擠的道路以及工業區廠房,這有點像旅人直奔庫斯科,不到利馬觀光的翻版。

但,這種說法對利馬不公平,也對那個城市不公平,因為這是我們以外來者的眼光去看這城市。對在地人而言,城市有許多迷人風景是外地人所沒有發現的,這些景象跨越了現代與過去,結合了生活經驗與生命的樂譜,曾經念過的學校、騎車叫賣的阿伯、巷子內從小吃到大的麵店、小時候氣派輝煌如今沒落的老牌百貨公司,有歡笑、有淚水這些都是充滿生命的影像。否認它們、批評它們就像是在指責他人的過去。

萬用彩色背包,可以裝各種東西
我們倆在不同的城市長大,但一起在對方的城市討生活,有時看到城市不好的一面會稍微抱怨一下,但被抱怨的一方總是會替他的家鄉出聲辯護,

我們明瞭這一切出自於對家鄉土地的愛,是一種斬不斷的情感連結。或許,這也說明了縱使我們對目前社會的不公不義感到憤慨,但當我們旅行在外時,仍會興奮地向外國友人介紹台灣的美好,希望他們有朝一日能親訪我們的家鄉。


環遊世界270天手札 (紀錄著旅行時的回憶與心情):
全部手札文章:  (點這裡)
上一篇: 祕魯篇 - 2 [庫斯科] 聖誕快樂~聖誕馬槽有濃濃的印加風
本篇: 祕魯篇 - 3 [庫斯科] 印加子民的背影
下一篇: 撰寫中 : D






沒有留言:

張貼留言