環遊世界270天手札-17 [埃及][西奈半島] 革命的那晚

來自約旦的渡輪,在午夜駛入了埃及Nueiba港,空曠的碼頭,只有昏黃的路燈,照著深夜造訪,腳步匆匆的遊客。沒有明確的指引,讓人分不清方向,跟著人群走,就是不想讓自己落單。也許是腹地大,讓碼頭顯得有點簡陋,一台老舊覆蓋著黃沙的X光機,正努力的掃描旅客的行囊;熬夜工作的移民官,顯得有點倦怠,也許是夜深了,什麼也沒問,就只是翻翻護照,蓋個章,便讓旅人進入埃及。

數十名荷槍實彈的武裝警察及軍人架起拒馬聚集在港口大門,不尋常的氣氛瀰漫著,人們口中的"大事",雖依然模糊不清,但緊張感是真實的。聚在在門口的還有另一個族群,那是身穿連身白衣信仰伊斯蘭教的miniVan司機,多數的司機聚集著聊天,只有少數"業務"人員,穿梭在遊客之間,積極的攬客。我們的計畫是搭乘大巴前往開羅,向港口官員詢問巴士在哪搭乘,得到的卻是令人意外又失望的答案: "今天沒有巴士,明天也不會有"。素聞埃及騙子多,行前查到的資訊是有巴士可搭,怎麼可能沒有巴士!?不死心的繼續追問,但英文在這顯然不是無礙的溝通橋梁,官員沒有更多的解釋,只有如跳針的留聲機反複哼唱著"Tomorrow. No bus,Tomorrow. No bus"。



沒埃及鎊的我們,必需到ATM領錢,實在不願深夜12點多在此提款,ATM發出的亮光就像是惡賊的明燈,肥羊猶如舞台劇的主角,身上投射著聚光燈,舞台下方不知道有多少雙眼睛正虎視眈眈盯著主人公的一舉一動。領完錢,背對人群,慌亂的抽出幾張足夠搭車的埃及磅放在口袋,其餘的趕緊收在難以搶奪的暗袋。

隨著時間流逝,熟門熟路的在地人早已不見蹤影,稀稀落落的外國旅客也陸續搭車離開。沒有大巴,我們改變計畫,開始詢找前往開羅的miniVan。不尋常的夜晚,沒有車要往北前往開羅,所有車的目標都是南方的潛水小鎮Dahab。在我們的旅遊地圖中,並沒有Dahab,搭夜車前往開羅就是今日的目標。經過不斷的詢問,終於找到一輛要前往開羅的miniVan,車上的人數差不多湊滿了,以1人100埃鎊的價格成交。

以為睡個覺醒來就會抵達開羅,怎知,途中有個檢查哨,要求所有人出示證件,接著,我們和一位土耳其老伯被告知不能繼續搭這台車到開羅。Why!!? 原來是革命後,軍政府擔心西奈半島武裝份子趁機作亂,禁止外國人從西奈半島北邊進入埃及。半夜2點多,我們就這麼被丟下車,大半夜在這荒郊野嶺,叫我們去哪裡!? 同車的旅客,顯然都很同情我們,一位埃及年輕人,留下手機號碼,他說: "如果有任何問題,就打這支電話給我"。也許這支電話無法解決我們此時的困境,但知道有人願意伸出援手,是我們最大的慰藉。

年輕人將我們的狀況,告訴了檢查哨旁的露天咖啡館。咖啡館老闆提供沙發坐墊讓我們在此休息。今天實在累壞了,也不知道明天會如何? 我們不知哪來的膽子,竟就這麼以天為帳,躺在坐墊上睡著了。

如今回憶埃及革命的那晚,為何當時能如此淡定的睡在露天咖啡館,連自己都感到不可思議。

環遊世界路線 第5天 埃及.西奈半島 被丟包在露天咖啡館

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